365bet体育在线网投-欢迎您

Responsive image
您的位置:365bet体育在线网投 | 校园新闻 | 正文

重磅 | 我校新增跨境电子商务和体育教育2个本科专业

2020-03-05 阅读: 出处: 作者:李杨 李艳红 杨振东 编辑:杜丽

 

日前,教育部下发了《关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函[2020]2号),我校申报增设的“跨境电子商务”和“体育教育”2个本科专业,成功通过教育部批准,其中“跨境电子商务”为2019年新增设的审批专业,“体育教育”为备案专业。至此,我校共有涵盖经济学、管理学、艺术学、教育学、文学、工学、理学、法学八大学科,49个本科专业,学科专业布局进一步优化。

申报增设跨境电子商务专业,是我校践行产教融合,紧密对接云南跨境电子商务综合实验区建设,有效服务云南自由贸易区建设的重要举措。在教育部公布的“通知”中,全国共有7所高校获批该专业,我校是西南地区唯一通过审批的高校。该专业的获批填补了云南乃至西南地区跨境电商行业应用型本科人才培养的空白。

我校从2016年开始进行跨境电子商务方向的探索和学生培养,依托学校的“云南省重点专业国际贸易和教育部“双万计划”云南省一流本科专业建设点——电子商务专业,整合物流专业、商务英语专业进行跨专业融合与教学改革。同时,学校积极探索产学合作,协同育人模式,与阿里巴巴、京东以及云南省国际贸易学会、云南省电子商务协会、中加跨境电商联盟等企业深度战略合作。已经成功输送了两批跨境电商人才至上海地区阿里巴巴生态企业从事一线工作,获得社会和企业一致好评。近3年,以彭哨教授、李艳红副教授主导创建的跨境电子商务教学团队,获得教育部跨境电商方面的产学合作项目5项,获得省厅级课题十余项,出版专著3本,跨境电商方面的核心期刊十余篇。   

我校立足学校区位、办学基础和发展环境,主动融入和服务国家战略,以立德树人为根本,以提高质量为核心,以建立健全内部治理机制为突破,以调整专业设置为抓手,合理进行专业布局和优化。2011年新增社会体育指导与管理专业,2018年新增运动康复专业,形成较为完善的体育类专业培养体系。现拥有365bet体育在线网投足球学院(全国青少年校园足球综合改革实验省之一;云南高校首个足球学院),是云南省学生体育协会足球专业委员会主任单位,运动康复实训中心1个,校企合作单位及校外实践基地数十家。教学团队构建合理,师资力量雄厚。目前有省级教学团队1个(商务体育教学团队),教学团队积极开展教学研究,先后获得教育部协同育人、省厅级和校级教改课题十余项。教师教学表现优异:周方月老师荣获云南省第三届教师教学大赛特等奖;杨志仙老师获得365bet体育在线网投首届教学名师称号;芦贞娟老师获云南省师德标兵称号;李幂璐、袁中华、吴颖志三位老师分别是国家级裁判、国家级网球裁判员、国家级社会指导员;多名老师获得校级教学比赛各级奖项。自2015年开始,学校连续四年举办“商院公益”活动,取得较好的社会反响。

此次获准增设的体育教育本科专业,将按照师范专业二级认证的基本要求,构建较为完善的体育人才培养体系,积极探索并实践基于体育教育过程系统性的课程开发,培养具有现代教育观念、良好科学素养和职业道德素养,具有创新精神和实践能力的复合型中小学、中等职业学校体育教师。为缓解云南省中小学、中等职业学校体育教师的紧缺助力,更好的服务云南省地方经济发展。

   本次2个新增专业的获批,对学校专业发展、人才培养及应用型人才培养示范校建设具有深远意义。学校将根据教育部和省教育厅相关要求,以《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》为依据,加强两个新专业的内涵建设,健全专业质量保障与评估体系,并做好新专业的招生及教学准备工作,切实保证人才培养质量。
Baidu
sogou